CC和记国际
首页 > 公告通知 > 正文

全椒县科普示范社区评选标准
2017-08-07 08:52:08   来源:全椒县科协   

        一、评选范围:全椒县行政区域内的城镇社区,在开展科普工作中取得显着成效的均可参加评选。
        二、组织领导:
        1.社区领导重视科普工作,能够自觉贯彻落实《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》,定期或不定期听取科普工作汇报,能够把科普工作纳入精神文明建设规划和议事日程,动员有关单位参与和支持科普活动。
        2.成立由社区领导参加的科普工作领导小组,有专(兼)职干部负责社区科普工作。建立完善科普工作规章制度,严格按照制度开展科普工作。社区科普工作有规划和年度计划,科普工作档案管理规范。
       3.成立社区科普协会或科普志愿者协会,会员不低于20人,建立会员档案。协会工作做到有组织、有活动、有培训、有考核和相应的激励机制。
      三、科普设施:
       1.社区建有科普网站或网页,并积极向各级科协网站上报社区科普工作信息。
       2.社区建有科普画廊或科普橱窗不少于20延米,画廊橱窗整洁规范,美观大方,年更换内容4次以上。
       3.社区建有科普图书室,配备科普图书3000册以上,能够正常开展借阅工作。建有面积不少于50m2科普活动室,配有一定数量的科普器材,活动室定期向社区居民免费开放。
       4.建立社区科普大学,有固定场所,有规章制度,有教学计划,每年举办的科普讲座或报告会不少于6次,培训居民人数达500人次以上。
       四、经费保障:社区科普经费有保障,人均科普经费不少于0.5元。能够积极争取社会资源用于社区科普工作,多渠道筹措科普活动经费。
       五、科普活动:
       1.充分利用社区科普资源,坚持开展好“科技活动周”、“全国科普日”等大型科普活动,社区居民参与率达到60%以上。
       2.围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”主题,开展节能、环保、安全、健康等科普宣传活动4次以上。
       3.利用世界气象日、防灾减灾日、食品安全周等纪念性节假日,开展科普宣传、科技咨询、科普讲座、报告会等专题性科普活动。
       4.社区科普效果显着,居民热心科普事业,积极参与社区科普活动,社区中爱科学、学科学、用科学的文化氛围较浓厚,近3年内无造成恶劣影响的愚昧迷信活动。
 
 
                                                                          全椒县科普示范基地标准
 
        一、基地将科普工作列入重要的议事日程,制定有明确的科普工作规划和任务目标,并有年度科普工作计划。
        二、基地示范作用明显,科技含量较高,在当地和周边地区有较大影响,能带动更多的单位(农民)依靠科技致富,并取得良好的经济效益。基地推广的实用技术品种具有一定的规模,已形成产业。
        三、经常开展科普培训和科普宣传。每年举办培训班不少于2次,并坚持常年开展科普活动。
        四、基地科普宣传、培训设施完善,有培训教室、图书室和计算机、影像播放设备以及其他科普活动场所。
        五、基地有科普画廊、科普橱窗,并经常更换内容。
        六、积极引进新品种、新技术(带头试种、试养),并向周边推广应用,每年推广新产品(适用农业技术)1项以上。

 
                                                            全椒县科普示范农技协标准
 
        一、协会积极发展农村经济,推进农业产业化经营和农村经济结构调整,热心社会公益事业,有良好的社会形象。遵纪守法,经营规范。
       二、经县级以上民政部门登记。
       三、协会组织健全、产权明晰,有规范的章程和业务范围,固定的办公场所和必要的办公设备,有专兼职工作人员和专门的活动经费。在技术普及推广、协会管理方面有较强的示范带头作用。协会注册会员农户数不少于150户。
       四、协会拥有2项以上适用技术,建有一定规模的科普宣传场所和示范基地,经常开展科学普及和技术交流活动,每年对会员和广大农户举办实用技术培训班不少于5次,开展科普宣传活动5次以上。
       五、积极探索股份制等其他适应市场经济条件下的农技协发展模式,会员数逐年增加,壮大规模,增强竞争能力和综合实力。
       六、协会建设有科普惠农服务站和科普惠农长效机制,积极组织开展科普惠农服务活动。
       七、协会工作得到当地群众的认可和各级科协及有关部门的奖励,在各级媒体进行过宣传报道。
 

                                                              全椒县科普带头人标准
 
        一、坚持宣传和落实科学发展观,模范实践社会主义荣辱观;在科学普及上起到模范引领作用。
        二、具有奉献精神,热心科普事业,普及科技知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法;崇尚科学文明、反对愚昧迷信;
        三、在开展科普工作连续3年以上。在组织开展科普工作和依靠科技致富,提高科学素质和专业技能,促进经济社会和谐建设方面成绩显着,能够发挥模范带头作用,得到群众的广泛赞誉。


相关热词搜索:全椒县 科普 标准

上一篇:关于做好2017年"创响中国"安徽省创新创业大赛相关工作的函
下一篇:全椒县2017年基层科普行动计划相关表格下载

分享到: