CC和记国际

全椒县老科协农业工作小组赴大墅镇墅友瓜果协会调研
2015-07-29 16:19:30   来源:全椒县科协   


 
        7月17日上午,全椒县老科协农业工作小组一行4人,在大墅镇副镇长、镇科协主席赵永忠、镇农技站副站长张瑞根陪同下,冒雨到墅友瓜果协会调研。首先听取了协会会长司圣友“发挥协会作用,壮大特色经济”的经验介绍,然后参观了瓜果生产基地,座谈讨论了协会农业种植新模式、新技术和推广、示范、服务协会会员种植特色瓜果、带领群众增收致富的经验。
       大墅镇墅友瓜果协会自2010年成立以来,在会长、县十佳致富带头人司圣友的带领下,依靠科技进步,成功探索出了“大棚西瓜—套种果蔗—大棚莴笋”的“瓜、蔗、蔬”和“大棚草莓—套种鲜食玉米—西瓜”的“果、谷、瓜” 一年三熟模式,亩收入均超过3万元,现已形成规模效益。协会现有会员128户,种植特色瓜果千亩,大棚面积数百亩,带动群众300余户增收致富,取得良好效果。2011年,协会被评为全椒县“星级示范农技协”;2013年,司圣友会长被评为全椒县“十佳科技致富带头人”。
他们的主要经验是:
        一是建立科技服务体系,发挥科普宣传、培训、带动作用。
建立以协会技术人员、科技示范户、专业大户为基础的协会农技科普服务体系,采取技术辅导、咨询、培训、推广、印发资料、科技集市等形式,积极开展科技服务,帮助群众解决生产中的技术困难,加快推进科技成果转化为生产力。
        二是发挥协会带领、引导的职能作用,促进协会发展。
带领农民学。协会以服务为宗旨,在县农委和镇农技站的大力支持和指导下,聘请专家和农技人员授课,学习新技术,了解新信息,掌握市场行情,使农民掌握一定的理论知识和先进的生产技能。做给农民看。协会组织建设的“百亩无籽西瓜繁育基地”、“草莓种植基地”,组织农民参观学习,让农民看到基地是科技示范和创新机制的模式效益、示范带动产业化效益。
        三是坚持科技创新,发挥示范辐射功能。
协会与多家果树研究院所协作,成功引进推广脱毒草莓等26个果蔬新品种;率先引进冬天远红外线加热保温技术,发挥大棚保温防冻功能;积极推广无公害种植技术,大力实施病虫害生物综合防治技术,在大棚中实施蜜蜂授粉技术,生产出绿色瓜果;首创大棚夏天使用中棚绳拉放风降温新方法,比常规方法亩节约成本1500元;成功改良瓜类插接法嫁接技术,使成活率提高到95%以上,属国内领先;发明西瓜单垄反爬式栽培法,省工、省水,使西瓜提前7天上市;把草莓苗巧妙冷冻,创造了提前30天上市的奇迹;协会每年培育优质西瓜苗50多万株,无偿为会员提供技术服务;协会积极实行“基地+农户”模式,带领群众依靠科技增收致富,成为名震一方的科普示范农技协会。

 

相关热词搜索:全椒县 科协 瓜果

上一篇:全椒县老科协林业小组调研生物防火隔离带建设
下一篇:省老科协领导来全参观考察荒草圩23091部队副业基地

分享到: