CC和记国际

县老科协召开气象科技服务社会调研会
2012-06-21 19:39:00   来源:全椒县科协   

  2012年6月15日上午,全椒县老科协在县气象局召开气象科技服务社会调研会。县老科协会长龚金龙、常务副会长许德、副会长钟承祥和“三农”工作委员会副主任叶道彻、李杰、何子钧,常务理事、副秘书长杨杰,“三农”工作委员会理事周金城、周本陆,教育工作小组理事吴春君,副秘书长陈胜昌,县气象局局长吴有华、副局长邰明、办公室主任候成富等人参加。

 
\
 
  县委常委、县政法委书记、县农村工作领导组组长王万贵和县政府副县长张林在百忙中抽空赶到气象局看望了大家,并在会上讲话。

\
 
  王万贵书记说,大家过去都是农村工作者,有的还是领导,不但过去勤勤恳恳做农村工作,而且现在退休了仍然在积极做农村工作,对你们这种无私奉献的精神,我很受感动,为此,我代表县委、县政府向大家表示感谢。王书记接着介绍了我县如何整合农村资源,结合美好乡村建设,打造“6条生态走廊”、“两个循环带”、“6个农业示范区”,利用土地整治、城乡危房改造、民生工程、农村清洁工程等政策,建设宜居、宜游、宜业、优美、生态村居和农村新社区等情况。

\
 
  张林副县长在会上谦虚地说,我到全椒来挂职副县长,主要还是来学习的,王书记和县其他领导都比我有水平,县政府分配我的工作任务,我保证不扎不扣完成。我今天来,主要是看望老同志,向老同志学习,希望老同志为全椒美好乡村建设发挥余热。
 
  县领导讲话后,龚金龙会长说,我们老科协来气象局调研,得到县领导这样高度重视,王书记、张林副县长在百忙中抽空来看望我们,王书记还向我们介绍了建设美好乡村的情况,使我们开阔了眼界,我代表我们老科协来的同志对王书记和张林副县长表示感谢。
 
  调研会由老科协常务副会长许德主持。

\
 
  首先由县气象局局长吴有华作中心发言,他采用电子屏幕形式,分七个方面,即:新站建设、基本情况、基本业务、地方气象事业、气象科普宣传、气象科研和气象“两个体系”建设,全面、系统、生动地介绍和阐述了全椒县气象局发展过程和气象科技服务社会的重要作用及取得的显着成就。接着,副局长邰明对今年梅雨季节、最高温度、防汛期限、雷电预防等预测预报作了进一步的补充和介绍。随后,常务副会长许德带头发言,他说,我们老科协今天到气象局开展气象调研活动,得到了气象局的大力支持和周到安排,我们表示衷心感谢。刚才两位局长的介绍,给我们上了一堂生动的气象科普教育课,使我们学到了很多不了解的气象知识,将给我们“三农委”今后工作,特别是论文撰写,增加了丰富多采的内容。老科协副会长钟承祥、常务理事、三农委副主任何子钧,就气象与林业和水利的关系及作用进行了发言;常务理事、副秘书长杨杰,以过去在孤山林场当场长的亲身体会,对天气预报如何影响森林防火、防治森林病虫害作了发言。

\
 
  最后,会长龚金龙作了总结。他说,我们今天来,一是参观学习,二是座谈讨论,三是共同发展。通过观看、听说,特别是吴局长的介绍,使我们很有启发、很有感动、很有收获。其中最重要的方面,就是气象防灾减灾,应从娃娃抓起,从学校抓起,从学生抓起,选择在学校建设气象站,我认为是一件好事、大事,希望你们能尽早实现。他说,我们今天来,讲是搞调研,实际上是来学习的。通过学习,使我们了解了气象知识,将进一步促进我们老科协的工作,这就是我们和你们的共同发展。借此机会,我提几点建议:
 
  一是要积极争取领导重视气象事业的发展。今天王书记、张副县长来,不光是来看望我们的,更重要的是对你们气象工作的重视,应抓住机会,积极向县委、县政府和上级气象部门领导汇报,争取项目建设土地和资金的支持。
 
  二是要构建“两个体系”。根据中央一号文件“建两个体系”、“发挥两个体系的作用”精神,建设好“农业气象服务体系”、“农村气象灾害防御体系”,进一步做好气象服务社会、气象灾害防御工作,为全椒经济发展贡献力量。
 
  三是要广泛深入宣传,利用各种媒介宣传气象知识和天气预报,使家喻户晓,人人皆知。
 
  调研会之前,吴有华局长、邰明副局长带领大家参观了室外、室内的气象硬件、软件设施设备建设,并对每个硬件、软件的功能、作用进行了详细介绍。

相关热词搜索:

上一篇:全椒县老科协召开常务理事会会议
下一篇:全椒县老科协林业小组召开工作讨论会

分享到: